Selasa, 10 September 2013

PENERAPAN METODE ILMIAH- mengolah kulit jeruk menjadi selai


1. Memilih Masalah
a. Apa yang akan terjadi bila kulit jeruk dibuang ?
b. Adakah kandungan di dalam kulit jeruk ?
c. Apa manfaat di dalam kulit jeruk ?
d. Apakah kulit jeruk bisa diolah menjadi makanan?
e. Bagaimana cara mengolah kulit jeruk ?
f. Bagaimana hasilnya apabila dalam mengolah kulit jeruk cara pembuatannya berbeda?

2. Studi Pendahuluan (Mengumpulkan Informasi)
Kulit jeruk sampai saat ini masih dibuang sia – sia serta tidak tahunya masyarakat akan guna kulit jeruk.
Bila dibuang kulit jeruk hanya akan mengotori lingkungan jika tidak
memanfaatkan dengan baik guna kulit jeruk ini.
Klasifikasi kulit jeruk (mandarin) :
Kingdom : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Subkelas : Rosidae
Ordo : Sapindales
Famili : Rutaceae
Genus : Citrus
Spesies : Citrus reticulata
Kulit jeruk mengandung senyawa Tangeraxanthin, Tangeritin, Terpinen-4-ol, Terpineolene, Tetradecanal, Threonine, Thymol, Thymyl- methyl-ether, Tryptophan, Tyrosine, Cis-3-hexenol, Cis-carveol, Citric-acid, Citronellal, Citronellic-acid, Citronellyl-acetate, Cystine, Decanal, Decanoic- acid, Decanol, Nobiletin.
Kulit jeruk dapat dimanfaatkan dengan mengolahnya menjadi selai.
Nilai guna bagi :
a. Kesehatan : Tangeritin dan nobiletin merupakan senyawa methoxyflavone yang             mempunyai potensi sebagai agen antikanker.
b. Ekonomi : Dapat memproduksi hasil produksi baru yang memiliki harga jual.
c. Life Skill : Dapat mengolah sumber daya yang belum pernah ditemukan.

3. Merumuskan Masalah
A. Judul :
Mengolah Limbah Kulit Jeruk Menjadi Selai
B. Tujuan penelitian :
Ingin memanfaatkan limbah yang benar-benar tidak dipakai dan memanfaatkan nilai guna dari limbah tsb. yaitu limbah kulit jeruk agar lebih berguna bagi masyarakat seperti dibuat selai. Dan juga untuk mengurangi pencemaran lingkungan akibat kulit jeruk yang dibuang.
C. Kegunaan penelitian :
Bagi siswa : Dapat mengetahui kalau kulit jeruk dapat
     dijadikan selai.
Bagi masyarakat : Dapat mengetahui kalau kulit jeruk dapat
dijadikan selai, mengurangi limbah kulit jeruk, dan  menambah nilai ekonomi.
Bagi perkembangan Sains (ilmu) : Dapat mengetahui kalau kulit jeruk dapat dijadikan selai dan mengetahui manfaat-manfaat dalam kulit jeruk.

4. Merumuskan Hipotesis
Dengan mengolah kulit jeruk menjadi selai kulit jeruk akan lebih bermanfaat dan kulit jeruk tidak akan terbuang sia-sia. Dan apabila cara pembuatannya berbeda akan mempengaruhi hasilnya.

5. Memilih Metode Kerja
-Tempat penelitian : Di Rumah.
-Waktu pelitian : Antara jam 2 siang.
-Susunan Peneliti :
Menyiapkan bahan dan alat.
Melakukan eksperimen.
Terus mencoba kembali untuk hasil yang lebih baik.
Membuat laporan.

-Prosedur Kerja Penelitian
-Bahan dan Alat
a. Alat pemarut
b. Mangkok
c. Gelas
d. Sendok
e. Air panas
f. Kulit jeruk (jeruk mandarin)
g. Gula pasir (putih)
-Cara Kerja
a. Cuci kulit jeruk.
b. Parut kulit jeruk bagian yang dalam (putih) hingga habis.
c. Masukkan air panas dan gula ke dalam gelas.
d. Aduk hingga larut.
e. Campurkan air gula dengan kulit jeruk yang sudah di parut.
f. Aduk hingga tercampur.
g. Masukkan campuran tersebut ke dalam panci
h. Kemudian direbus dengan api kecil
i. Aduk terus sampai matang
j. Apabila warna sudah kuning keemasan matikan kompor
k. Ambil selainya dan siap disajikan

- Hasil yang Diharapkan :
Mendapatkan pendapat yang baik dan dapat berguna bagi masyarakat. Dan selai kulit jeruk enak dimakan, menyehatkan, dan aman untuk dikonsumsi.

6. Menentukan Variabel, Sumber Data, Dan Instrumen
Variabel kontrol : dengan menggunakan kulit jeruk yang jenis dan warna jeruknya sama.
Variabel bebas :
o Sebelum dimasukkan ke panci kulit jeruk yang pertama dikasih air biasa dan gula lalu direbus kira-kira 10 menit dengan api kecil.
o Sebelum dimasukkan ke panci kulit jeruk yang kedua dikasih air yang sudah mendidih/air panas dan gula lalu direbus kira-kira 10 menit dengan api kecil
Variabel terikat :
o Selai kulit jeruk yang pertama hasilnya kurang memuaskan yaitu warna belum bagus dan tingkat kematangannya masih kurang.
o Selai kulit jeruk yang kedua hasilnya memuaskan yaitu dari segi warna, rasa, tingkat kematangannya sudah bagus .
Sumber Data :
Penemuan pribadi, cara pembuatan hanya dengan hipotesis saja yaitu mencoba-coba, dan dari internet tentang kandungan kulit jeruk antara lain :
a. http://ccrcfarmasiugm.wordpress.com/ensiklopedia/ensiklopedia-tanaman-anti-kanker/j/jeruk-mandarin/
b. http://id.wikipedia.org/wiki/Hipotesis
c. http://foodngarden.multiply.com/journal/item/139
Instrumen :
o mencari kandungan kulit jeruk : dengan internet
o cara pembuatannya dengan alat dan bahan yang dipikirkan sendiri

7. Mengumpulkan Dan Menganalisis Data :
Kulit jeruk bisa diolah menjadi selai yang aman dikonsumsi, tetapi jika cara pembuatannya berbeda hasilnyapun akan berbeda yaitu seperti pada percobaan dengan menggunakan kulit jeruk yang jenis dan warna jeruknya sama tetapi cara pembuatanya berbeda contoh :
Langkahnya sama tapi hanya berbeda sedikit, yang pertama sebelum dimasukkan ke panci kulit jeruk dikasih air biasa dan gula lalu direbus kira-kira 10 menit dengan api kecil. Hasil selai kulit jeruknya kurang memuaskan yaitu warna belum bagus dan tingkat kematangannya masih kurang. Dan yang kedua sebelum dimasukkan ke panci kulit jeruk dikasih air yang sudah mendidih/air panas dan gula lalu direbus kira-kira 10 menit dengan api kecil, hasil selai kulit jeruknya akan memuaskan yaitu dari segi warna, rasa, tingkat kematangannya akan bagus .

8. Membuat Kesimpulan
1. Simpulan
Bahwa kulit jeruk dapat dimanfaatkan secara baik untuk kebersihan lingkungan dan dapat meningkatkan nilai guna kulit jeruk dengan diolah menjadi selai. Dan juga bisa mempunyai nilai ekonomi.  Tetapi jika cara pembuatannya berbeda akan mempengaruhi hasilnya.
2. Saran
Sebaiknya, masyarakat tidak langsung membuang kulit jeruk. Karena, kulit jeruk memiliki manfaat yang berguna.

9. Publikasi
Di facebook/sejenisnya dan di blog,.

Nama Anggota Kelompok :
Adhitya Bagas Pratama (01)
Maulana Dyandi Satria Pradana (18)
Muhammad Irsyad Maghfuri (21)
Nugroho Adi Sudantoko (24)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar